Parámetros para la iniciación de ventilación mecánica no invasiva en neonatos - Alejo de Paula, Luz Angela (Movimiento científico, 2008)
Se agrupan bajo el nombre de ventilación mecánica no invasiva aquellas modalidades de soporte respiratorio que permiten incrementar la ventilación alveolar sin necesidad de acceso artificial de la vía aérea, a diferencia de la intubación orotraqueal. La VMNI se inició en los años cincuenta a consecuencia de la necesidad de ventilar a un gran número de enfermos con parálisis respiratoria durante la epidemia de polio que devastó a Europa y Norte América. En los años siguientes se introdujo, en población neonatal. se ha asociado con una disminución de los casos de ruptura alveolar y enfermedad pulmonar crónica. Se encuentran numerosas reseñas bibliográficas que describen la utilización de la ventilación mecánica invasiva en los neonatos, pero la modalidad no invasiva, se queda en una mera recomendación o medida de rescate de última opción, y su programación e iniciación se limita a elementales sugerencias de expertos; por tanto este trabajo busca describir cuales son los parámetros que se encuentran reseñados en la literatura para la instauración de la ventilación mecánica no invasiva en neonatos. Se revisaron 77 artículos científicos teniendo como rango de publicaciones los años 1986 hasta el 2008, de los cuáles se analizaron 44 en la matriz de información contemplando: titulo, autor, tipo de estudio, desenlace, resultados principales, aportes para la investigación desde la abstracción de los parámetros de oxigenación y/o ventilación que los autores aplicaron o recomiendan en sus estudios, solo 19 de ellos aportan parámetros importantes de la VMNI en neonatos.