La interseccionalidad y su abordaje desde la formación en fisioterapia - Sandoval Aponza, Jose Luis (Movimiento científico, 2025)
La interseccionalidad, concepto acuñado por Kimberlé Crenshaw en 1989 en el contexto del feminismo afroamericano, ha permitido reconocer que las desigualdades sociales emergen de la interacción de distintos sistemas de dominación y subordinación. Esta perspectiva nos lleva a comprender que los individuos en situaciones de desventaja experimentan discriminaciones múltiples e interconectadas, que no pueden reducirse a un solo eje de desigualdad (Crenshaw, 1989; Grollman, 2014; Harnois, 2014; La Barbera, 2016). En el ámbito de la salud, esta aproximación ha sido clave para entender cómo las desigualdades estructurales afectan la atención y los resultados en salud, particularmente en disciplinas como la fisioterapia.