Alteraciones de la función motora de miembro superior en la hemiplejía : modelos de intervención fisioterapéutica - Pinzón Bernal, Mónica Yamile (Movimiento científico, 2009)
La hemiplejia generalmente se produce como consecuencia de enfermedades cerebrovasculares y de traumas craneoencefálicos cuya defi ciencia motora está caracterizada por compromiso del hemicuerpo contralateral al lugar de la lesión, que se puede acompañar de alteraciones sensitivas, mentales, perceptuales y del lenguaje. En la hemiplejía es común encontrar afectación de la función de las extremidades superiores llevando no solo a dificultad en la realización de los patrones selectivos y básicos de movimiento, sino al componente funcional, individual y bilateral, especialmente para la función manual, Rodríguez, Pastro, Werner, Theis, Levis, Noconecy de Souza (2005) y aunque no está claro el potencial de recuperación existen métodos de intervención empleados que pueden disminuir los niveles de discapacidad y de dependencia como consecuencia de las disfunciones de las extremidad superior.