Caracterización sociodemográfica y el movimiento corporal humano de trabajadores de una plaza de mercado - Tiguaque Moreno, Stefany Julieth; Amórtegui Hernández, Laura Camila; Peña Waltero , Angie Carolina; Velásquez Silva, Betty Astrid (Movimiento científico, 2025)
Los trabajadores de plazas de mercado están expuestos a condiciones laborales que impactan negativamente su salud osteomuscular debido a factores como la carga física, las posturas mantenidas y la ausencia de pausas activas. Estas condiciones, sumadas a variables sociodemográficas, pueden influir en la aparición de desórdenes musculoesqueléticos y afectar su calidad de vida. El objetivo de este estudio fue caracterizar los aspectos sociodemográficos que afectan el movimiento corporal humano de los trabajadores de una plaza de mercado predisponentes a factores de riesgo para su salud osteomuscular. Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, que incluyó la aplicación de una encuesta estructurada a una muestra representativa de 120 trabajadores de diversos oficios de una plaza de mercado. Los resultados evidencian un panorama sobre las características sociodemográficas, ocupacionales que afectan el movimiento corporal humano y que desarrolla a gran escala alteraciones osteomusculares de los trabajadores de la plaza de mercado. Asimismo, se identifican diferencias significativas en los patrones de movimiento, en la percepción del dolor según la edad, el sexo y el tipo de actividad desempeñada. Estos hallazgos destacan la necesidad de implementar intervenciones fisioterapéuticas orientadas a la promoción de la salud y la prevención de riesgos. Se concluye que es fundamental implementar estrategias de prevención la mejora de las condiciones laborales. Además, se resalta la necesidad de fortalecer el acceso a servicios médicos y promover políticas de seguridad y salud en el trabajo que incluyan la intervención de fisioterapeutas para garantizar un entorno laboral más seguro. Estos problemas no solo impactan negativamente la calidad de vida de los trabajadores, sino que también generan repercusiones económicas y sociales, como el aumento en los costos médicos y el ausentismo laboral. A pesar de su relevancia, esta problemática ha recibido poca atención en términos de intervenciones preventivas y estrategias de manejo enfocadas en la salud ocupacional. Este artículo analiza las condiciones de salud osteomuscular de los trabajadores a través de los resultados obtenidos de una encuesta de morbilidad sentida aplicada a una muestra de 120 empleados. Los hallazgos permiten evidenciar los factores de riesgo laborales predominantes y subrayan la necesidad de diseñar estrategias efectivas que promuevan un entorno de trabajo más saludable. Asimismo, se busca aportar evidencia científica que motive el interés de los profesionales de fisioterapia en la salud ocupacional de esta población clave.