Condiciones de resistencia cardiovascular en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica - Pachón Alvarez, Adriana Milena (Movimiento científico, 2009)
Diversos estudios muestran fi siológicamente como la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica afecta el sistema pulmonar y su repercusión a nivel cardiovascular, esto genera la necesidad de determinar una evaluación desde fi sioterapia más objetiva de la resistencia cardiovascular en este tipo de pacientes. El objetivo del estudio fue analizar casos específi cos y describir el comportamiento de diferentes variables fi siológicas: la frecuencia cardiaca, respiratoria, tensión arterial, saturación de oxígeno, y escala de Borg, después de la aplicación del test de marcha de seis minutos para establecer las condiciones de resistencia cardiovascular que permita una mejor prescripción del ejercicio físico. Este test, se realizo en pacientes de un hospital del estado, con diagnostico de EPOC, sin importar su edad, género ni tiempo de hospitalización, utilizando registros de manera individual. En conclusión el 85% de los pacientes pudieron terminar la prueba, los signos vitales en su mayoría durante la prueba se mantuvieron estables, las saturaciones de oxígeno tuvieron una tendencia al aumento durante el ejercicio y de retorno al estado inicial, luego de culminar la prueba. Se sugiere continuar con estudios que identifiquen más de cerca el comportamiento de estas variables no solo en pacientes hospitalizados si no en pacientes oxígeno dependientes, tratados en casa.