Reflexión crítica sobre la adopción de teorías de la APTA en Colombia - Hernández Quintero, Julián Andrés (Movimiento científico, 2025)
Este estudio examina la pertinencia de adoptar las teorías de la American Physical Therapy Association (APTA) en Colombia, teniendo en cuenta las diferencias en los contextos socioeconómico y de salud entre ambos países. A través de una revisión de la literatura, se analizaron 20 artículos que exploran la influencia de la APTA y las particularidades del sistema de salud colombiano. Los resultados revelan que las teorías de la APTA, diseñadas para un entorno altamente tecnificado, no siempre se ajustan a las condiciones de Colombia, donde la distribución de recursos es desigual y el acceso a tecnologías avanzadas es limitado. Se subraya la necesidad de desarrollar teorías propias en Colombia para asegurar una práctica de la fisioterapia más efectiva y contextualizada, evitando la dependencia intelectual y promoviendo la innovación local. Finalmente, se concluye que la creación de un marco teórico basado en la investigación local es esencial para una fisioterapia autónoma, relevante y sostenible en el contexto colombiano.