Efectos del entrenamiento en intervalos de alta intensidad (HIIT) en la expresión génica relacionada con el fitness: Revisión narrativa - Hernández Quintero, Julián Andrés (Movimiento científico, 2025)
El entrenamiento en intervalos de alta intensidad (HIIT) ha emergido como una estrategia efectiva para mejorar la aptitud física y modular procesos metabólicos y moleculares clave. Este estudio tiene como objetivo analizar los efectos del HIIT sobre la expresión génica relacionada con el fitness, enfocándose en vías como la biogénesis mitocondrial, la angiogénesis, el metabolismo energético, la inflamación y la respuesta inmune. Método: Se realizó una revisión narrativa de 14 estudios relevantes, seleccionados tras una búsqueda exhaustiva en PubMed utilizando términos como "HIIT", "expresión génica", "biogénesis mitocondrial" y "angiogénesis". Los estudios incluidos abarcan ensayos clínicos, estudios observacionales y estudios en modelos animales que investigaron el impacto del HIIT en la expresión génica. Los datos extraídos incluyeron el tipo de estudio, protocolo de HIIT, características de la población, métodos de evaluación de la expresión génica y resultados principales. Resultados: Los estudios revisados muestran que el HIIT induce cambios significativos en genes clave como PGC-1α, VEGF, eNOS, IL-6 y diversos miRNAs, lo que mejora la biogénesis mitocondrial, la angiogénesis, el metabolismo energético y la respuesta inmune. Las variaciones en los protocolos de HIIT influyen en la magnitud de estas adaptaciones moleculares. Conclusión: El HIIT es una intervención eficaz para mejorar la aptitud física y modular vías genéticas clave, ofreciendo beneficios potenciales para diversas poblaciones, incluidas aquellas con enfermedades crónicas y adultos mayores sedentarios. La personalización de los protocolos de HIIT puede maximizar estos efectos positivos.