Control motor y alteraciones de la marcha en la Enfermedad de Parkinson - Maldonado Cornejo, Jorge Gabriel; Pilla Almeida, Cynthia Natalia; Pérez Peñafiel, Carolina Elizabeth; Remache Arias, Diana Alexandra; PINZON BERNAL, MONICA YAMILE (Movimiento científico, 2024)
Introducción: La enfermedad de Parkinson (EP) es un trastorno neurodegenerativo asociado a muerte de las células productoras de dopamina del núcleo estriado, afecta al control motor, causando síntomas como rigidez muscular y temblores, así como alteraciones específicas en la marcha, como pasos arrastrados y reducción de la amplitud del balanceo de los brazos. Estas dificultades en la locomoción se agravan con la progresión de la enfermedad y aumentan el riesgo de caídas. Objetivo: Realizar una revisión de literatura relacionada con las alteraciones del control motor y la marcha en personas mayores de 65 años con EP y las distintas alternativas de tratamiento. Metodología: Revisión de la literatura basada en las recomendaciones de guías de revisiones sistemáticas para las revisiones de alcance. La búsqueda se realizó en bases de datos como Medline/pubmed y Physiotherapy Evidence Database PEDro, limitando la búsqueda a artículos en inglés publicados en los últimos cinco años. Resultados: Se identificación 934 registros de los cuales se incluyeron 21 que cumplían con los criterios de elegibilidad que presentaban las principales alteraciones del control motor y la marcha agrupados en cambios en la postura, bradicinesia, debilidad muscular y una zancada más corta. Conclusiones: La EP produce alteraciones notables en el control motor y en la marcha de los pacientes. Estas alteraciones se caracterizan por dificultades en la iniciación y mantenimiento de movimientos, así como en la coordinación de la marcha, lo que resulta en pasos arrastrados, disminución en la amplitud del balanceo de los brazos y problemas con la postura. Estos cambios no solo limitan la movilidad y la independencia funcional, sino que también aumentan el riesgo de caídas y lesiones, impactando significativamente en la calidad de vida de los pacientes con esta enfermedad. Es crucial implementar intervenciones terapéuticas específicas y adaptadas en donde se involucren ambientes enriquecidos para abordar estas alteraciones y mejorar su calidad de vida. Resultados: Se identificación 934 registros de los cuales se incluyeron 21 que cumplían con los criterios de elegibilidad que presentaban las principales alteraciones del control motor y la marcha agrupados en cambios en la postura, bradicinesia, debilidad muscular y una zancada más corta. Conclusiones: La marcha en EP está caracterizada por la alteración en el equilibrio y control postural, presentando signos comunes como reducción de la amplitud del balanceo de los brazos, longitud de la zancada y pasos arrastrados. Se identificó que al realizar un entrenamiento cognitivo con tareas duales disminuyó el tiempo de apoyo doble, mejora la velocidad y la longitud de la zancada. Las señales o claves auditivas y visuales, además de los ambientes enriquecidos son efectivos en el tratamiento enfocado en el aprendizaje motor de la marcha.