Dolor músculo esquelético en niños y jóvenes ante el uso y la carga de las maletas - Bueno Castro, Diana Derly (Movimiento científico, 2012)
Esta revisión tiene como objetivo identificar la relación existente entre el uso y el peso de las maletas en relación con la presencia de dolor en niños y jóvenesa partir de la revisión de evidencia. Fuentes de datos: Las bases de datos consultadas fueron; Bireme, Medline, Pubmed y Sciencedirect. Métodos de revisión: la búsqueda de información fue realizada entre los meses de mayo y junio de 2011. Para la localización de la información se determinaron los descriptoresbackpack AND pain, backpack AND childrenpain y schoolbag AND pain, los artículos correspondieron al idioma español e inglés y el periodo de publicación del año 2000 al 2010. Resultados: Fueron seleccionados 22 artículos de 430 hallados en todas las bases de datos. Se concentran en 3 aspectos: 1) la presencia y localización de dolor en los participantes del estudio. 2) asociación de dolor con el uso de maletas 3) otros factores de riesgo asociado a la presencia de dolor. Conclusión: El dolor no se asocia directamente con el uso de maletas, existen otros factores que lo predisponen adicional es necesario que Latinoamérica ahonde en estos estudios.