Condiciones de salud de niños menores de cinco años que participan en el programa “de cero a siempre” en pamplona, norte de santander - Ardila Leal, Iris Katherine; Mantilla Toloza, Sonia Carolina; Caicedo, Surgei Bolivia (Movimiento científico, 2013)
El objetivo de este artículo es determinar condiciones generales de salud de los niños que participan en el programa “De cero a siempre”. Se desarrolló un estudio descriptivo transversal aplicado a los tutores legales de los niños que participan en el programa “De cero a siempre” en Pamplona (Colombia) durante el segundo semestre del año 2012. El promedio de edad de los niños cuyos padres fueron evaluados fue de 2,98 años (±1,15). El 85.2% de las encuestas fue respondida por las madres de los niños, que poseen un nivel educativo de primaria (43.6%) y secundaria (42.3%) y pertenecen al estrato uno (51.9%) y dos (40.7%) principalmente. El tiempo promedio de lactancia de los niños fue de 14.29 meses (±9.68). En las actividades del desarrollo motor, los niños empezaron a sentarse solos a los 6 meses, gatear a los 8 meses, caminar sin ayuda a los 13 meses y correr a los 17 meses. El 96% los hogares tiene abastecimiento de agua de red pública. El 22% de los infantes está cerca de alguien que fuma. Algunos tienen antecedentes de problemas de salud serios (37%) como infecciones respiratorias y bronquitis. Como conclusiones se han identificado algunos comportamientos relacionados con la salud de niños menores de cinco años y sus familias. En general, los padres mantienen prácticas que previenen la aparición de enfermedades, exceptuando la convivencia con fumadores. Las características relacionadas con el desarrollo motor evaluadas son concordantes con los parámetros de referencia establecidos en la literatura.