Análisis descriptivos de protocolos y guías de práctica clínica para el manejo fisioterapéutico del paciente con hemofilia - Abril Molano, Eymy Dayana; Alba Parra, Laura Lorena; Saavedra Pardo, Irma Paola; Martínez Rueda, Rosmary (Movimiento científico, 2015)
Introducción: La Hemofilia se entiende como aquella enfermedad que agrupa una serie de trastornos hemorrágicos por alteraciones en la hemostasia. Esta investigación tiene como objetivo analizar y describir las pautas para el manejo fisioterapéutico que actualmente refieren los protocolos y guías de la práctica clínica a nivel nacional e internacional para el paciente con hemofilia, y así contribuir al campo de conocimiento del manejo fisioterapéutico en este tipo de pacientes. Método: Se realizó una revisión documental, desarrollada en tres fases: fase I: búsqueda de información, fase II: selección de publicaciones, fase III: procesamiento y análisis de la información seleccionada, a través de una matriz documental, teniendo en cuenta los dominios establecidos por la Asociación Americana de Terapia Física. Resultados: Los dominios osteomuscular y cardiovascular-pulmonar se abarcaron en mayor medida desde las conductas fisioterapéuticas, en relación con el dominio neuromuscular y tegumentario. En el osteomuscular se encontraron conductas como: corriente, TENS, método RHCE (reposo, hielo, compresión y elevación), ejercicios isométricos, ejercicios pasivos, activos y en cadenas cinéticas, estiramientos activos/pasivos. En el cardiovascular/pulmonar como conductas principales se encontraron: actividad física de bajo/mediano impacto, hidroterapia, drenaje linfático, ejercicios de Buerguer Allen y ejercicios de circulación; en el dominio neuromuscular: ejercicios de coordinación, entrenamiento propioceptivo, ejercicios de control postural y marcha; y en el dominio tegumentario: masaje terapéutico y miofascial, así mismo estas modalidades dependerán del estadio en que se encuentre la patología. Conclusiones: Los documentos revisados abordan las conductas fisioterapéuticas, sin embargo no se especifica su prescripción, fisiología ni la importancia del profesional en esta área.