Fútbol: Identidad, pasión, dolor y lesión deportiva - Molano Tobar, Nancy Janneth; Molano Tobar, Dolly Ximena (Movimiento científico, 2015)
Introducción: El fútbol es el deporte más popular del mundo, que alberga numerosas emociones tanto por parte del espectador como del jugador. El objetivo es evidenciar la percepción acerca del fútbol, el dolor de origen osteomuscular e identificar las lesiones deportivas más frecuentes de los jugadores de Fútbol de la Universidad del Cauca. Método: Estudio cuantitativo de tipo descriptivo y cualitativo de diseño etnográfico, evidenciado a través de entrevista guiada en profundidad y conversatorios, realizado con 15 deportistas hombres de la Selección de Fútbol de la Universidad del Cauca, durante todo el 2014 y primer semestre de 2015, con edad promedio de 47,7 años±1.2. Resultados: Dentro de los aspectos cualitativos el fútbol se concibe como un proceso de reconocimiento e identidad, que brinda procesos de socialización y al enfrentarse ante una lesión deportiva se manifiesta una tensión entre miedo y frustración, pero es la pasión la que mitiga y hace que se supere el dolor para continuar jugando; los resultados cuantitativos permitieron identificar que la tasa de lesión se presenta en miembros inferiores especialmente el tobillo (56%), con lesión más frecuente de esguince en primer grado (43,4%) y desgarro muscular (38%); desde los parámetros antropométricos se consideran en riesgo incrementado para enfermedades metabólicas asociado al sobrepeso y obesidad. Conclusiones: Se evidencio que el fútbol es una herramienta de vital importancia para los procesos de socialización, identidad y diversión, donde puede más la pasión del deporte que el dolor, siendo éste un proceso subjetivo mediado por la experiencia, pero a la hora de su recuperación, confían en su equipo rehabilitador para restablecer su funcionalidad física, nivel deportivo y confianza para afrontar de nuevo el juego.