Preliminares - Revista, Movimiento Científico (Movimiento científico, 2014)
La investigación es entendida como “una práctica social esencial para el desarrollo cultural, económico, social y político del país…”1 , posición que conlleva a unos desafíos significativos para la academia en pro de: a) favorecer el desarrollo de competencias investigativas en estudiantes; b) generar investigación de impacto que sea reconocida nacional e internacionalmente; c) cumplir con indicadores institucionales de desarrollo; y tal vez su razón más importante d) proponer alternativas de solución a las necesidades sentidas de las comunidades que busquen el desarrollo humano2 del país. Dicha situación es similar en todas las IES tanto públicas como privadas que se ven abordadas a cumplir con indicadores desde la formación, desde la producción académica e investigativa, desde la inversión financiera, desde el establecimiento de redes de cooperación académica y desde la respuesta efectiva y ética a las necesidades sociales de nuestro país, entre otras; sin desconocer que las exigencias o estándares de medición de la investigación se proyectan cada vez más altas, lo que atiende a la dinámica actual o más bien a la globalización de la investigación. Es por esto que la Revista Movimiento Científico presenta un nuevo volumen con el ánimo de aportar en la divulgación de la producción científica en torno al movimiento corporal humano, la salud pública y áreas afines; estas páginas que a continuación podrán revisar hacen un recorrido por evidencias del efecto del ejercicio físico en situaciones específicas, continúa con caracterización de poblaciones de interés en el marco de la salud y finaliza con revisiones bibliográficas en torno a patologías o condiciones que desencadenan limitaciones funcionales o discapacidad en nuestras poblaciones.