Importancia de los cambios posturales y biomecánicos en pacientes mastectomizadas con reconstrucción mamaria unilateral - Carvajal, Claudia Constanza (Movimiento científico, 2009)
El cáncer de seno en Colombia es la tercera enfermedad oncológica de mayor incidencia, la cual puede ser abordada con tratamientos conservadores o radicales como la mastectomía. Actualmente se realizan en el mismo procedimiento quirúrgico la reconstrucción mamaria con prótesis, expansores o con colgajos miocutáneos de músculo dorsal ancho o de recto abdominal; este abordaje genera en las pacientes mastectomizadas efectos posturales adversos a nivel musculo esquelético. La observación postural y el análisis biomecánico son métodos evaluativos fundamentales que sirve como base para el seguimiento preoperatorio, postoperatorio inmediato y tardío, permitiendo evidenciar los cambios posturales y biomecánicos en pacientes mastectomizadas con reconstrucción mamaria unilateral tipo colgajo músculocutáneo de recto abdominal con isla transversal de piel.