Calidad de vida de los pacientes en condiciones críticas - Rodríguez Medina, Carmen Lilia (Movimiento científico, 2009)
El presente artículo analiza los factores que alteran la calidad de vida del paciente en condiciones críticas de salud. Los pacientes Críticos, pueden presentar síntomas que interfi eren con su capacidad física, tales como la perdida de la movilidad y la fl exibilidad pero también se afecta su vida personal y profesional ya que los síntomas y la fisiopatología de la enfermedad interfiere con las funciones sociales y personales, incluyendo confl icto matrimonial, disfunción sexual, y estrés psicológico. Todos éstos, alteran la calidad de vida y el bienestar general del paciente “la enfermedad debe entenderse como un proceso biológico que supone una alteración estructural o funcional acompañada de un componente psicológico que conlleva sufrimiento y dolor y un elemento social porque supone una defi ciencia y/o discapacidad”. Entender los cambios que se producen en la calidad de vida de las personas hospitalizadas en una unidad de cuidado intensivo permite comprender mejor las necesidades y expectativas de estos pacientes a la vez puede promover un mayor sentido humano en los profesionales de la salud para afrontar estas situaciones.