Aspectos ergonómicos del puesto de trabajo de una persona con miopatía nemalínica: Reporte de caso - Cataño, Mauricio; Arango Ramírez, Alejandra; González Salazar, Susana; Gil Castañeda, José Manuel (Movimiento científico, 2025)
Masculino de 24 años de edad diagnosticado con Miopatia Nemalinica la cual afecta principalmente el eje neuromuscular, ocasionando limitaciones en el desempeño laboral y social. El trabajador ingresa a laborar en una institución de educación superior, desempeñando diferentes cargos administrativos. Desde su incorporación, la institución se ha encargado de realizar adaptaciones en el entorno laboral, el puesto de trabajo y la infraestructura según las necesidades identificadas por el área de seguridad y salud en el trabajo. Sin embargo, se realizó un análisis ergonómico con la norma internacional ISO 11226: 2000 “Ergonomics - Evaluation of static working postures” y la aplicación de la metodología ROSA “Rapid Office Strain Asseessment” durante la práctica profesional del pregrado de fisioterapia, donde se pudo identificar exposición a riesgos biomecánicos y desordenes musculoesqueléticos, además de limitaciones en la actividad y restricciones en la participación en su entorno laboral. Se evidencia la falta de adaptación que tienen los diversos entornos en los que se envuelve una persona en condición de discapacidad, por ello se recomienda promover el bienestar, y fomentar procesos de inclusión para mejorar la participación de las personas con discapacidad.