El Nodo lugar de trabajo en una red integrada de servicios de salud - Riaño Casallas, Martha Isabel; Posada Parada, Flor Yamile; Pérez Quecano, Gina Paola (Movimiento científico, 2013)
El artículo es producto del trabajo de investigación y reflexión del proyecto “Aplicabilidad de las Redes Integradas de Servicios de Salud”, de la Universidad Jorge Tadeo Lozano de Bogotá, en el cual se ha trabajado como estudio de caso el Departamento de Cundinamarca, con un enfoque dirigido hacia las Provincias de Sabana de Occidente, Gualivá, Magdalena Centro y Bajo Magdalena, con el fin de analizar los elementos necesarios que requiere la articulación del nodo, lugar de trabajo, en una red integrada de servicios de salud. Para la construcción del presente artículo se realizó una revisión teórica sobre el concepto de red, nodo, determinantes de la salud y lugares de trabajo, con el fin de comprender la problemática de salud y la viabilidad de integrar los centros de trabajo en la red, así mismo, se realizó una caracterización general de las provincias del departamento. Finalmente, se concluye que los principales actores de la red como, las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud, deben brindar servicios eficientes, equitativos, integrales y continuos, en conjunto con las Administradoras de Riesgos Laborales, y que lo más importante es incluir a las empresas como uno de los actores de la red, ya que estas serán las principales gestoras del cuidado primario de la salud del trabajador y sus familias.